Про Анну Ивановну Адаменко

Сегодня день рождения нашей прародительницы. Бабушки Ани. Ровестница легендарной Мосинской Трёхлинейки Она родилась в 1890м году. В Российской Империи. В царствование Его Императорского Величества Александра III (Миротворца)
  Она старейший из наших общих предков, о котором ныне живущие люди еще сохранили ОЧНЫЕ воспоминания! Старейший из наших общих предков с достоверно известной могилой. Пережила две немецких окупации, голодомор, коллективизацию. Она танцевала с Григорием Ивановичем Котовским на свадьбе своей младшей сестры. Где Котовского пригласили посаженным отцом. Прожила очень непростую, нелёгкую жизнь. Родила шестерых детей. В возрасте 70ти лет совершила пешее паломничество из Днепровки в Киев, в Лавру ко святым мощам (наверное с молитвой за нас за всех современных ей и будущих). Любила нас и завещала любить друг друга, жить в ладу, мире и согласии.

Аня: Бабуля Аня всегда улыбалась и шутила 🔆
Никогда ни на что не жаловалась.
И на этой фотографии она смотрит на меня и улыбается ❤️
Мне очень повезло в том, что я хорошо ЕЁ помню
Андрей: А я очень хорошо помню момент снимка и очень был недоволен. Витя Сахно снял не  в нужный момент. Я хотел спровоцировать Аню "сделать лицо". Ну типа: "улыбнитесь, сейчас вылетит птичка" и начал строить всякие гримасы. В этот момент Витя щелкнул. Я после этого рыдал и ругался на него. А уж когда увидел снимок напечатанный вообще трагедия была. Ужасно себе не нравился...
Андрей: Еще надобно добавить, что полное имя бабушки Адаменко Анна Ивановна. В девичестве Жыла, хотя по настоящей фамилии предков Полякова.
Полина: Что значит Жыла , но по на тоящей фамилии Полякова?
Андрей: Полина, я ж многократно рассказывал эту историю....
Маша: Расскажите ещё раз пожалуйста. Сохраню в памяти. Я не знаю ее

    Мне кажется, что я это многократно рассказывал и есть риск нарваться на: "Да мы это уже слышали много раз!" Ну да ладно... Эта история мельком известна от Бабушки Маруси, она упоминала об этом. Но подробно мне об этом рассказывала Баба Лена, сестра Бабушки Ани, которая жила на Кичкасе. Я был еще школьником когла записывал её рассказ. Этот рассказ записан мной твёрдым простым карандашом в коричневой ледериновой тетради. В этой же тетради записаны бабушкины Валины воспоминания.
    Итак... На высокой горе на берегу Днепра жил в стародавние времена казак по прозвищу Качкара. Был он из беглых, потому настоящей фамилии никто не знал, а в течении жизни своей на Запорожье получил он такое прозвище Качкара. И от того казака эти крутые холмистые берега стали назыыватся Качкары. А позже поселились люди и деревенька стала называться Качкаровка. Там и случилась эта история. 

    Кем имено приходился нам её герой в доподлинности установить сейчас сложно. Но тут вариантов два, либо он был дедом Анны Ивановны Жила (Адаменко) Либо он был прадедом. В соответствии этому грубая датировка событий 1840-е - 1810-е. Звали его Иван Иванович Поляков. Был он жителем Качкаровки.  Случился в то время в селе Военный призыв. Система призыва была такова - по жребию с определённого количества дымов. То есть 10 - 20 или какое то другое строго оговоренное количество "дымов" - домохозяйств (жилищь над которыми был дым подлежащий учёту и переписи) собирались и по жребию выставляли рекрута. К примеру в селе 100 дымов - домохозяйств, значит 5 рекрутов  они должны выставить. Иван Иванович Поляков в жребии не участвовал "Тому, що вiн був одинець" (единственный сын у матери). И когда жеребьёвка состоялась и рекруты убыли вместе с призывной комиссией пришла весть о том что произошел побег. Некий рекрут из Качкаровки по фамилии Жыла убежал. И в этом случае в селе должны были провести призыв на более жестких условиях. Например не одного рекрута с 20-ти дымов, а к примеру одного с 5-ти дымов. 

    И тогда к матери Ивана Ивановича Полякова пришла депутация от сельской общины с предложением от которого было трудно отказаться. Оно состояло в том, что нужно было срочно замять скандал с побегом рекрута Жилы и предлагалось Полякову назваться Жилой и идти служить 25 лет. Взамен за это община обязалась выплачивать его матери фиксированное ежегодное зерновое довольствие. Вне зависимости от погодных условий (урожай/неурожай) его мать будет получать определённый вес зерна гарантировано. Размер довольствия вполне позволял в хозяйстве птицу, скотину, ну в общем он согласился. Так Поляков стал Жилой и под этой фамилией отслужил 23 года. По прошествии этих лет, некий преступник заключенный в остроге и приговоренный к каому то очень суровому приговору назвался Жылой и объявил себя беглым рекрутом, подлежащим воинскому призыву. Стали разбираться и вся история вскрылась. Поляков был демобилизован под фамилией Жила так и остался, а острожный преступник Жыла, будучи уже не молодым пошел служить на 25 лет.  Так Иван Иванович Поляков стал носить фамилию Жила.

    Далее идут мои домыслы. Я не знаю где и как служил Иван Иванович, но почему то мне кажется что он служил во флоте. Может я что то об этом слышал но не сохранил чётких воспоминаний. Косвенным подтверждением тому является Псалтырь, котрый принадлежал нашей прабабушке. Мне очень трудно судить когда именно эта книга была напечатана в 19-м веке или в 18. Я не нажел там никаких выходных данных (Тиража, типографии, издательство "УчПедГИз") Но есть один очень странный признак. На кожаном переплёте псалтыря есть тиснение в виде адмиралтейского якоря оттисненного анкерштоком книзу в точности как на гербе Санкт - Петербурга. Что сие означает, остается только догадываться или проводить серьезные исследования, поиски подобных Псалтырей где они и кем печатались.

     Почему то мне хочется думать что Иван Иванович Поляков (Жила) участвовал в экспедиции Белинсгаузена и Лазарева к берегам Антарктиды в 1819-м - 1821-м годах и Псалтырь ему был подарен за усердие в службе. наградная книга.Так ли это на самом деле, шансов узнать у нас очень и очень немного.    

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одинадцатое июля. Или кто такой Сегизмунд Леваневский.

Про папу